Welcome To 台灣科技大學資訊工程系
Welcome to: 台灣科技大學資訊工程系

登入

使用者名稱:


密碼:

安全登入
忘了密碼?

現在就註冊!

IEET工程認證

課程資料

問卷調查
本系參與97學年度IEET工程教育認證

本系參與97學年度IEET工程教育認證

 

國內工程教育正式與國際接軌

 

國內工程教育認證機構,中華工程教育學會於今年620日假美國華府當地時間,晉升為「華盛頓協定」(Washington Accord,簡稱WA)正式會員,成為我國第一個進入國際組織的教育品保機構。

 

一、IEET成立背景

國內推行工程教育認證,起於本部顧問室在1990年初推動的系列工程教育改進計畫,包括國科會與本部於1994年在我國舉辦第一屆(1994)與第二屆(1995)的「國際工程教育研討會(ICEE)」,會議的目的為討論工程教育品質。2003年顧問室邀集國內工程校、院長舉辦「2003年工程教育研討會」,會中對工程教育改進建立初步共識,同時討論籌設IEET,以配合工程教育認證須由民間機構來執行的要求。隨後顧問室與國科會國合處於同年合辦「美國工程及技術教育認證體系說明會」,除了提升國內對工程教育改進的重視外,另向國內工程科技教授宣導工程教育認證的觀念。

 

IEET20036月,由國內多所大學、科技大學校長和工學院、電資學院、設計學院院長籌組而成,為一個推動工程及科技教育改進的學術團體,主要工作係推動與執行國內工程教育認證。依照國際慣例,工程及科技教育認證需由獨立客觀的「第三機構」來對各工程科技教育學系或學程進行認證,因此IEET定位為非官方性質;另外,IEET的成立也顯示國內從本部到各學校對於工程教育品質的重視,冀望藉由IEET作為推動國內工程教育認證工作的平台。

 

二、IEET認證機制之內容及特色

IEET的系所工程教育認證是以「成果導向」的認證規範進行審查,在於將學生的學習成果作為評量教學成效的依據,並以促進受認證單位持續改進為終極目標。例如,從「工程及科技教育認證」的角度來看,通過IEET大學部認證表示該教育單位的畢業生具備初階專業工程師的基本八大核心能力:(一)運用數學、科學及工程知識的能力。(二)設計與執行實驗,及分析與解釋數據的能力。(三)執行工程實務所需技術、技巧及使用工具之能力。(四)設計工程系統、元件或製程之能力。(五)有效溝通與團隊合作的能力。(六)發掘、分析及處理問題的能力。(七)認識時事議題,瞭解工程技術對環境、社會及全球的影響,並培養持續學習的習慣與能力。(八)理解專業倫理及社會責任。

 

「成果導向」是IEET認證的四大特色之一,另三項分別為「產學互動」、「持續改進」及「國際接軌」。IEET認證強調「產學互動」是希望將業界的聲音反應至教學中,縮短教育與產業對人才培育及運用之差異,使國內工程領域人才能更符合時代的潮流與需求。因此,IEET規範除要求受認證單位必須定期召開業界、學界、雇主、校友、家長所組成的諮詢委員會外,其課程規劃與教學須考量產業需求,並能培養學生將所學應用在工程實務的能力;另外,受認證單位須提出教師與業界交流的執行成效。IEET除本身委員會皆定有業界委員為三分之一的原則外,認證團三位成員之必定是業界委員,因此業界的角色可以充分反應到IEET的認證體制上。

 

「持續改進」是IEET認證的重點,認證的目的是以系所為本位,依據其自設之教育目標,進行教學及成果評估,追求自我持續改進。IEET要求受認證單位須提供自我評量過程及具體成果,以及持續改善的計畫和落實的成果。

 

三、IEET認證與國際接軌之意義、影響

IEET認證的第四大特色是「國際接軌」。透過IEET與國際工程教育認證組織的結合,國內工程教育的國際化將可更具體的達成。目前國際間最具權威的工程教育認證協定,WA,是於1989年由美、加、英、愛、澳、等幾個先進國家之工程教育認證組織簽署而成立,宗旨為於「實質相當」之前提下,簽署會員相互承認彼此的認證標準與程序。通過WA簽署會員認證的大學院系畢業生,代表其已具備執行工程專業所需之基礎教育,且其學歷將為各會員所承認。目前WA正式會員有美國ABET、加拿大EC、英國ECUK、愛爾蘭EI、澳洲EA、紐西蘭IPENZ、香港HKIE、南非ECSA、日本JABEE、新加坡IES、臺灣IEET及韓國ABEEK12個組織,後二者為今年晉升之正式會員。以上各單位皆為其國內唯一執行工程教育認證之單位,而這也是WA對於會員會籍所堅持的原則之

 

對國內的教育單位而言,IEET認證與國際接軌的意義可區分為三部份:一是國內學歷將被承認:例如香港、馬來西亞等地過去不承認我國學歷的地區,如今將透過WA的相互認可平台,承認我國通過IEET認證單位畢業生的學歷。此項進展除將擴大國內畢業生的學歷適用地區外,亦可協助國內教育單位有效招募外籍生。二是國內畢業生將得以申請國外專業工程師執照:未來通過IEET認證的國內教育單位畢業生至WA國家申請PE時,將獲得與當地通過認證單位的畢業生相等權益。三是國內技師將得以申請亞太工程師專業執照:我國APEC Engineer Registry所認定的專業工程師教育背景即為IEET認證通過的教育單位畢業生,因此凡畢業於IEET通過認證單位的國內技師 (即國外所稱之PE) ,經過一定程序,即可登記為APEC Engineer

 

四、國內參與認證之現況及教育部政策之支持

IEET93學年起執行認證至95學年度已有三年的歷史,國內共計有88學系通過認證,另外,申請96學年度認證共有142個。從國立、私立,研究型、綜合型、科技大學到技術學院,從土木、機械至材料、航太及建築學系皆已參與,超過40%的學校及其工程教育單位參與IEET認證,因此IEET認證已逐漸獲得國內教育界認同。自95學年度起,IEET亦開放研究所的認證。我國將為國際間執行研究所工程及科技教育認證的先驅之一,目前除日、德及愛爾蘭外,尚無其他國家進行整體性之研究所教育認證工作。我國平均每年有1/4獲學士學位的工程教育領域學生取得碩士學位,此一比例應屬世界最高,也是我國人力資源的優勢所在,因此更有必要執行研究所教育之認證,確保畢業生之品質。此一研究所教育認證機制之實施,象徵我國工程及科技教育認證機制之進步。

 

通過IEET認證的單位可免受系所評鑑,這項具鼓勵性的政策,可以減少系所負擔,避免浪費雙重人力、物力與資源,同時亦可推行本部對於國際化及人才培育的施政主軸。至於技專評鑑部份,IEET積極與技職司配合,擬相關政策,協助技職體系教育單位。

 

五、教育認證機制之未來展望

IEET工程教育認證是國內推行最早的教育認證制度,也是國內最早與國際接軌的教育品保機制。IEET除將繼續於國內推動工程教育認證外,亦將透過WA參與國際相關工作,將臺灣工程教育的價值推展至國際。IEET本身亦將持續改進,透過與國內外的交流,學習並改進,以維持與國際標準實質相當的狀況。雖然IEET所推行的教育認證系統目前主要放在工程教育,但其成果導向、產學互動、持續改進及國際接軌等代表認證精神的四項特色,將推展至所有其他領域,以協助提升國內教育品質及國際能見度。

 

 

Copy By NTUST-CSIE c 2008